ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Городская станция юных туристов

Региональный центр детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского д.49, лит. А
(812) 308-54-90
sutur.bb@obr.gov.spb.ru

Городская станция юных туристов


Региональный центр детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге
МЕНЮ

Маршрутный лист Звездного 1994 1 27 января 1994 года был проведен первый «Звездный» лыжный поход школьников Ленинграда, посвященный 50-й годовщине снятия блокады Ленинграда

Начало января 1994 года. Город готовится к знаменательному событию - 27 числа  исполнится 50 лет со дня полного снятия фашистской  блокады. В период 1992-1997 годов Городская Станция юных туристов входила в состав ГОУ «Молодежное». План работы ГорСЮТур на 1994 год  был утвержден еще в мае 1993-го, и никаких городских мероприятий в связи с этим событием не предусматривал, а, значит, не предусматривал и их финансирование. Однако, после Нового Года, тема 50-летия снятия блокады все громче зазвучала в печати, и нам, сотрудникам ГорСЮТур, стало очевидно - мы не можем пройти мимо этой даты, не отметить его крупным туристским мероприятием школьников. Так возникла идея «Звездного похода». Поход должен начаться от памятного места, мемориала, где должны выступить ветераны войны, и к нему, мемориалу, должен быть удобный подъезд на электропоезде, ведь мы рассчитываем на участие нескольких сот школьников. Так возник проект «Лемболово». Но пригласить на будний, учебный день десятки детских команд без разрешения Комитета по образованию - невозможно.

 Мы обратились к заведующей  отделом воспитательной работы КО Надежде Александровне  Зубриловой, и она, подумав, разрешила проведение этого «внепланового мероприятия», а, главное, пообещала обеспечить соответствующий Приказ Комитета. 

Началась подготовка. Наш методист, Мастер спорта по ориентированию Леонид Александрович Федоров накатывает в Лемболово три дистанции – 6, 10 и 15 км. Методист Ольга Юрьевна Бодрякова связывается с Советом ветеранов Ленинградского фронта. Генеральный директор ГОУ «Молодежное» Антон Николаевич Думанский обещает выделить грузовик для завоза снаряжения, оплатить микроавтобус для доставки ветеранов и выделить средства на питание наших туристских объединений, участвующих в организации Похода. Экстренная подготовка идет не просто: средств на изготовление вымпелов и значков нет, нет в организации и цветного принтера. Но карты района Лемболово нам дарит городской Клуб ориентировщиков «Азимут» (А.М.Василевский). В книжных магазинах города появляется небольшой цветной буклетик, посвященный предстоящему событию. Мы скупаем 50 штук и  на простом принтере директора на обратной стороне буклета печатаем подобие диплома.

26 января. Методист  ГорСЮТур Леонид Викторович Коротков, бессменный комендант всех городских мероприятий Станции, с ребятами своего объединения, постоянными и верными его помощниками, выезжает в Лемболово. В лесочке, в 50 метрах  за памятником, разворачивается его зимний бивуак. Вечером ребята расчищают снег на подходах к обелиску, режут еловый лапник, связывают проволокой и обвивают красной лентой 6-метровую гирлянду. Грузовик доставляет флагштоки, электрику, большой сетевой усилитель и громадные звуковые колонки – подарки наших друзей из турклуба завода «Большевик».

27 января. Рано утром приезжают контролеры  КП  - педагоги СЮТур со своими ребятами. Сотовой связи в нашем городе  еще не существует, мы разворачиваем на старте и на КП УКВ – радиостанции «Cobra».  Из билетной кассы, чтЛ.Н.Грачева1992о стоит  на  платформе, тянем к обелиску электрический кабель и подключаем  усилитель. Без четверти 11 прибывает наполненная школьниками электричка! Одновременно подъезжает РАФ, и в нем - 6 пожилых  ветеранов войны. Усилитель гремит маршами. Хорошо, что пленка подключенного кассетного магнитофона (до ноотбуков и МРЗ наш прогресс еще не дошел)  выдерживает сегодняшний небольшой мороз. Начался митинг.   Ветераны скромные, отнюдь не величавые люди, и в небольших чинах: старший – капитан, остальные – лейтенанты и сержант. Говорят коротко и просто, о том, как тяжела была война, и как важно помнить о ней молодым. И благодарят, благодарят за то, что помнят о них, простых тружениках войны.

Старт дается в двухстах метрах от обелиска, здесь командует замечательный педагог, ветеран детского туризма, директор школы № 495 Московского района Людмила Николаевна Грачева (1933-2019) с командой своих учителей и воспитанников.

Стартовая бригада «Звездного похода» под руководством Л.Н. Грачевой, как была заложена в этот  день, так и осталась на два с половиной десятилетия: учитель 495-й Михаил Валентинович Лазарев, учителя 366-й Татьяна Игоревна Кедрова и ее подруга Наталья Игоревна Егорова. Из года в год они со своими юными помощниками  будут бессменно, часами стоять на морозе, отправляя, принимая и награждая команды «Звездного».  Два года назад мы простились с Людмилой Николаевной, а ее соратники все так же стоят на наших стартах.

Первый блин комом явно не получается. Ярко светит солнце, одни команды стартуют, другие так же четко возвращаются. Радиостанция, не умолкая, докладывает о прохождении командами КП.

По воспоминаниям участника и очевидца, одного из судей этапа, который вместе со своими кружковцами дежурил на дальнем  КП маршрута Звездного похода.- Михаила Григорьевича Литвинова. (Вполне возможно, что эти воспоминания касаются проведения не Первого Звездного – память штука тонкая):

«Накануне вечером наша туристская группа 405 школы добралась по линии электропередач до одного из дальних КП и стала заниматься устройством ночлега. А нам – руководителю и двоим участникам - надо было вернуться обратно до места, где размещалась Главная судейская коллегия (ГСК), чтобы получить рацию «Карат» и аккумулятор при ней для обеспечения связи между КП и Стартом-Финишем.

Надо сказать тёплое слово о рации «Карат», которая годом раньше, в Хибинах, обеспечивала связь  питерского спасотряда  КО с Базой КСС. И точно также в этом году она хорошо обеспечила связь между нашим  КП  и Стартом Звёздного похода. А вот об аккумуляторе хороших слов не нашлось. Его надо было аккуратно нести в определённом положении – горизонтально. Особенно на подъёмах и спусках, чтобы не плеснуть кислотой на бахилы иМ.Г.Литвинов с гитаройли комбинезон. Увы, предосторожность не помогла: бахил участника был прожжён кислотой. И где? В лагере! И это после подъёмов и спусков по ночной лыжне!

Рация была доставлена в наш лагерь. Утром в 8.00 прошла проверка связи, а спустя некоторое время мы уже передавали по рации сведения для ГСК: сколько команд и из каких районов благополучно миновали наш КП.

А после окончания Звёздного похода была гонка по горкам, чтобы успеть вернуть  рацию и аккумулятор в ГСК до отправки в город машины со снаряжением.

На память об этом выезде мы сделали для участников нарукавную эмблему. И это вошло в традицию нашей группы».

А тем временем наш комендант Л.В. Коротков из привезенных грузовиком  овощных ящиков, досок и полиэтилена, тут же в лесу соорудил стол и скамьи.  На  столе перед ветеранами  появились котелки с  горячей картошкой, банки тушенки и по 100 фронтовых… Активный помощник всех мероприятий ГорСЮТур – учитель школы № 405  Михаил Григорьевич Литвинов - принес  гитару, и зазвучали фронтовые песни. Через час я пришел прощаться. Старики благодарили так, что было неудобно: кто же из нас и  кого должен благодарить?

Что же в итоге? Вот, ветхН.А.Лабутин и Циперсоние, написанные от руки,  протоколы старта. На дистанции 6 км – 30 команд, на 10 км – 18, на 15 км -11. Мы не регламентировали состав команд, лишь ограничивая их десятью участниками. Помню, что общее число было порядка пятисот школьников.

 Из личных впечатлений инициатора, первого организатора и главного судьи Звездного похода – Эдуарда Ефимовича Циперсона:

«Одно  из событий этого дня. Заместителем Главного судьи  по безопасности в этот день был  Александр Николаевич Лабутин, в прошлом – заведующий оргмассовым отделом ГорСЮТур, а  к тому времени – уже предприниматель, но по прежнему председатель МКК КО и руководитель нашей лыжной подкомиссии. Мы  приехали в Лемболово своими машинами, с женами и дочерями: я - с Таней 10-и  лет, он – с Катей 11-и. Мы были заняты делом, а девицы выразили желание «пойти по маршруту», что и было разрешено, поскольку трасса размечена. Увы, у Кати через полчаса  разболтались крепления, и она вознамерилась вернуться. Татьяна, существо своенравное, вернуться отказалась, и пошла дальше. Потом скатилась со склона, который ей понравился (горными лыжами она уже неплохо владела), а потом пошла дальше по лыжне. Но уже без разметки.  Появление на старте Кати, одной, без подруги, вызвало панику в рядах жен. Опрос по радио ничего не дал, я полетел по трассе – никто ничего не видел… Тем временем, по дороге от базы ЛМЗ к платформе шли две сотрудницы, одна из которых – Валентина Вайткус, известная в ЛКТ профессиональный инструктор туризма. На дороге они встретили юную особу на лыжах, которая задала им вопрос: «А где все?»

- ????Группа Л.М.Грачевой

- А мой папа там главный!

- А кто твой папа?

Услышав ответ, Валентина взяла особу за капюшон и уже не отпускала, пока не передала  на  руки отчаявшейся маме.  

Это было единственное ЧП в этот день. Оно закончилось хорошо, но о нем мне напоминали еще  много лет.

Отчет, поданный на следующий день в Комитет,  произвел должное впечатление. «Звездный» сразу и навсегда был внесен в план городских мероприятий. Уже на следующий год были выделены большие средства на аренду  корпуса, стадиона и теплого клуба  расположенной неподалеку базы отдыха ЛМЗ. В смету вошло изготовление дипломов, памятных вымпелов и значков. Количество участников стало возрастать и доходило временами до тысячи, нам приходилось ограничивать число команд, т.к. электричка с трудом вмещала желающих. В 1995-м к мероприятию подключилась местная воинская часть 6716 (командир – подполковник О.Ф. Кургульников). На параде появился духовой оркестр, а почетный караул сопровождал возложение гирлянды оружейным салютом.

Так шли год за годом. Мы никогда не переносили дату проведения «Звездного» и никогда его не отменяли. В суровые зимы конца 90-х температура  бывала ниже 20-и градусов, но, как всегда, 27 января у обелиска в Лемболово собирались многие десятки педагогов и сотни юных туристов изо всех районов города, готовые к прохождению Звездного лыжного похода в память о героических защитниках Ленинграда.

Э. Циперсон

Главный судья «Звездного похода» 1994 -2002 г.г.

Звездный 2018 

 

Материалы

© 2024. Все права защищены.