ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Городская станция юных туристов

Региональный центр детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского д.49, лит. А
(812) 308-54-90
sutur.bb@obr.gov.spb.ru

Городская станция юных туристов


Региональный центр детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге
МЕНЮ

Стартовал Региональный этап Всероссийского конкурса по созданию туристских и экскурсионных маршрутов.

Сроки проведения: июнь – сентябрь 2025 года.

К участию приглашаются студенты и педагоги образовательных организаций Санкт-Петербурга.

Номинации:

- маршруты по местам боевой славы города-героя Ленинграда;

- маршруты по местам боевой славы городов воинской славы Ленинградской области;

- маршруты по местам боевой славы городов трудовой доблести Ленинградской области;

- маршруты, с посещением особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Конкурсные материалы принимаются до 15 сентября 2025 года по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (тема письма: «конкурс маршрутов»)

Положение Конкурса опубликовано в разделе Познавательные маршруты Санкт-Петербурга

Организаторы конкурса: Комитет по образованию, Региональный центр детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге – ГБНОУ «Балтийский берег»

С 23 мая по 9 июня 2025 года в посёлке Лосево Приозерского района Ленинградской области прошел традиционный учебно-тренировочный сбор по технике водного туризма с учащимися походных объединений образовательных учреждений Санкт-Петербурга.

 

Организатор УТС - Региональный центр детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге - Городская станция юных туристов ГБНОУ «Балтийский берег». В проведении мероприятия участвовали эксперты Региональной маршрутно-квалификационной комиссии, а также привлеченные специалисты - инструктора по водному туризму и рафтингу.

С двадцатых чисел мая стартовали первые летние походы юных туристов Санкт-Петербурга.

Традиционно сезон открывают учебно-тренировочные сборы и степенные походы в Ленинградской области – Всеволожском, Приозерском, Выборгском районах.

И уже с июня более двух тысяч ребят отправляются в степенные и категорийные горные, водные, пешие походы, стационарные и маршрутные экспедиции, к которым они готовились на протяжении всего учебного года.

Воспитанникам туристско-краеведческих объединений Выборгского, Петроградского, Петродворцового, Калининского, Красногвардейского, Невского, Фрунзенского, Центрального районов Санкт-Петербурга, Городской станции юных туристов, Президентского лицея №239 предстоит подняться на горы Кавказа в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, посетить суровую Териберку и полуостров Рыбачий Мурманской области.

Они пройдут маршруты в Пермском, Краснодарском и Камчатском краях, республиках Карелия, Адыгея, в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Кировской областях, будут участвовать в спортивных сборах и соревнованиях в Московской, Липецкой, Ленинградской и Псковской областях.

Желаем всем группам безопасно и полностью пройденных походов, ярких впечатлений, надежных товарищей в пути.

Первые полевые сборы прошли со 2 по 7 июня на территории детского оздоровительного лагеря "Молодежное".

 

Сборы стали подготовительными для тех ребят, которые летом будут участвовать в многодневных нестационарных мероприятиях.

В пятницу, 30 мая, стартовали региональные соревнования на водном контрольном туристском маршруте для проверки готовности групп обучающихся образовательных учреждений Санкт-Петербурга к совершению летом 2025 года водным походам 1 - 3 категории сложности на байдарках, каяках, катамаранах и рафтах; экспедиций, полевых сборов с выходом на воду.

Каждый год в конце мая юные туристы проходят контрольные туристские маршруты.

На этих выходных в районе ж/д станций Лемболово и Орехово проходили Региональные соревнования обучающихся Санкт-Петербурга на пешеходном и комбинированном контрольных туристских маршрутах.

Эти соревнования, проводимые Региональным центром детско-юношеского туризма "Балтийский берег", являются обязательными для групп детских походных объединений, которые планируют совершение в летне-осенний период 2025 года пеших походов до первой первой категории сложности.

Завершился юбилейный 50-й "Кубок юных защитников Ленинграда" - традиционные соревнования юных туристов нашего города, посвященные Дню Победы, которые проводятся ГорСЮТур (ГБНОУ "Балтийский берег") ежегодно с 1976 года.
В 2025 году они приурочены к 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945годов.

Традиционно Кубок открывается патриотическим митингом. Ведущими его стали обучающиеся турклуба
"Фонтанка-32" Центрального района Санкт-Петербурга и Городской станции юных туристов.
К ребятам-участникам соревнований с напутственными словами обратились педагоги - ветераны детско-юношеского туризма, дети блокадного Ленинграда - Эдуард Ефимович Циперсон, Борис Павлович Михайлов, Михаил Григорьевич Литвинов.
"Будьте смелыми, будьте
сильными, любите и защищайте нашу родную страну".

На маршруте понятие Родина
Вдруг теряет газетный смысл.
Всё что нами с тобою найдено,
Всё, что нами с тобою пройдено -
Это наша с тобою Родина,
Это наша с тобою жизнь.

10 и 11 мая в районе железнодорожных станций Орехово и Лемболово, днём и ночью, невзирая на капризную майскую погоду, шестнадцать команд - больше двухсот участников: обучающихся и педагогов туристских объединений Городской станции юных туристов "Балтийский берег", Кировского, Фрунзенского, Центрального, Московского, Калининского и Красносельского районов, турклуба "Взрослые люди" показывали свои умения и навыки в соревнованиях по технике пешеходного туризма и на контрольном туристском маршруте.

Преодолеть крутой склон, переправиться через реку по бревну или через глубокий овраг, найти контрольные пункты с помощью карты и компаса, оказать первую помощь и транспортировать "пострадавшего", пройти двадцатикилометровый маршрут по пересеченной местности с тяжёлым "походным" рюкзаком, организовать ночлег, приготовить еду - всё это умеют юные петербургские туристы - мальчишки и девчонки.
Они отлично справлялись с трекинговыми палками на преодолении склона траверсом и с вязанием носилок, с фоторепортажем и поиском "потерявшегося" участника, с провешиванием перил с помощью сорокаметровой верёвки на технических этапах.

За слаженной работой команд наблюдали
и оценивали их работу 38 судей и организаторов "Кубка юных защитниковЛенинграда".

Протоколы результатов соревнований будут вывешены в ближайшее время.

6kLpq4gwtgwXLkNgF9do9Qjk6LJbtfX0it7sGxyv0e6E6QraJhNzX3NgCntfDspBtpwz4jbzoQIMENb9bfaVZz9iBc1CfV35wuKNondsuI9khTsc4OUmbAHIiwCX1z6EfOO1eb 0eaBMtftP4HgvYHVXOgG2jl05WOk65w2C1D0sS52DFwJFHGIFLmF4yaGEcQNldnr39sdpfdDUy MQiCcAEq5Iej9RrxIbRjmSs8 nCw0xeUjqnDqSGJS0MDzmAWxRA1EuaBsirRnWJVNl0tYxso9m fzGLcJAWV aoUyfaGgxZBNN7NXPdZ8cJFyWcunHPwAvNZpnpXpxa6mGG FbcRCqWAnXItppGeloF GjN xf6PPhTVjSiqekpeebrzDmRnlotv

Приглашаем пройти бесплатное обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Организация исследовательской работы с учащимися в многодневном полевом мероприятии» в объеме 72 часов.

 

Обучение проводит Городская станция юных туристов ГБНОУ «Балтийский берег» совместно с факультетом географии РГПУ им. А.И. Герцена.

 

Программа обучения направлена на получение педагогическими работниками, проводящими многодневные полевые мероприятия с учащимися, компетенций по основам теории исследовательской деятельности, практических навыков организации исследований и наблюдений с учащимися в природной среде, оформления и презентации результатов исследований экспертному сообществу.

 

Занятия на курсах будут проводить преподаватели факультета географии РГПУ им. А.И. Герцена.

 

Формат обучения: очный.

 

Занятия будут проводится:
- в учебных аудиториях факультета географии РГПУ им. А.И. Герцена по четвергам с 17:40 до 21:00;
- на местности в лесопарках Санкт-Петербурга, по субботам или воскресеньям.

 

Слушателям курса, успешно сдавшим практические работы и прошедшим аттестационный зачет, выдается удостоверение государственного образца о повышении квалификации.

Заявки на обучение принимаются на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Материалы

© 2025. Все права защищены.