ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Городская станция юных туристов

Региональный центр детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского д.49, лит. А
(812) 325-00-46
sutur.bb@obr.gov.spb.ru

Городская станция юных туристов


Региональный центр детско-юношеского туризма в Санкт-Петербурге
МЕНЮ

По данным Региональной маршрутно-квалификационной комиссии более пятидесяти походов, экспедиций и сборов провели в июле или начали в июле, и все еще проводят на сегодняшний день петербургские школьники. Из них почти половина (23) пришлась на категорийные и степенные с элементами категорийных походы. Также было проведены две экспедиции на пешеходных маршрутах, итого 25. Четыре похода, один из которых совершается сейчас в рамках участия во Всероссийском слете юных туристов, были походами второй категории сложности. «Троек» пока не случилось.
Также проведено или близки к завершению семь горных походов на уровне «единички». Шесть групп выбрало для своих путешествий Кавказ (Архыз, Приэльбрусье, Адыгея и Краснодарский Кавказ), одна группа заявила горную «единичку» в Хибинах. Эта единичка очень похожа на пешеходную «двойку», но, очевидно, для «двойки» у группы не было достаточно опыта, а на перевалы 1А очень хотелось. Впрочем, почему бы не быть горным походам в Хибинах, если пешеходные совершаются порой в Приэльбрусье. 

Пока принадлежность к горным маршрутам не определяется средней высотой маршрута над уровнем моря (не менее 2 км), разница между пешеходными и горными походами на начальных категориях сложности будет формальной. И если практика демонстрирует нам пешеходные двойки и тройки по Приэльбрусью, почему бы тогда пешеходным единичкам не совершаться по Ловозерью с его автономностью и относительно сложной заброской. Так было в этом июле. Пешеходные «единички»могут быть очень непростыми походами. Впрочем, все детские походы сложны.
Каждый - по-своему. 

 0NXsF6WHaIe hSOD22s9OZfQuXvfoUFze93RM7KhOfVvttAxWgX3G1xv1 sw7ZDF1qii4LXTZZzNDZDOjmH9mEbl5si4oRMW2Z4HL0 GmGBEbf5Qt7Yj KSCz9dXBHrk5qG bSrNg41DNvlLuh8lm5bB8Cp5GU CM8reW49qTiBWwB 1CBsRZpsMWSC8 uSwJB6E TwFNvCmx4dv3TNUvbKhg3idrOUaHdjQnqOsQHToXH uUVmUXy92cnWqSCjCPamKq haKxZOw8JSrXV2hHmPpkF oWaIG5O6IbMdbbSKGtIurvO05Gaem4HSWfylloP39hpEKg8tm DnfXbUHpXI8C5l3OWSMegWWu4k7koAsdTepioZ1Q9BQF9Ueblszl0cg5UzGGoWn1Y XWGe25q19RXCIeXcS3Gwoa FG4A3kfa8GkWu04UN

Водных походов в июле было одиннадцать, из них шесть походов первой-второй категории сложности (3+3). Место проведения походов - традиционно Вуокса, Карелия, но также и Чусовая (Урал). Плавсредства в большинстве походов - байдарки.
Экспедиций всего было семь. Одна - водная, остальные - пешеходные, на маршруте и на полигоне. Три экспедиции на полигоне - гидроботаника и археология - были экспедициями городского Дворца творчества юных, экспедиция Клуба юных полярников (Городская станция юных туристов ГБОУ «Балтийский берег») как всегда, имела отношение к гидрометеорологии и гидрологии, остальные экспедиции ГорСЮТур, в том числе и «Живая вода» - многократный призер финалов Всероссийского конкурса походов и экспедиций обучающихся - были биологическими (ботаника, зоология).
Сборов было проведено пять, один из них по спортивному ориентированию, один - с участием в соревнованиях. По сравнению с июнем количество сборов традиционно уменьшилось. Очевидно, закончились июньские многодневки ориентировщиков, закончились и сборы начинающих юных туристов, родители которых еще не привыкли к тому, что их дети - путешественники и, задержав их в начале июня в городе для участия в небольшом сборе, после сбора развезли детей по дачам к бабушкам или по лагерям.
Рейтинг популярности географических районов России у юных туристов Санкт-Петербурга выглядит в июле таким: Ленинградская область (восток и север), тундры Кольского полуострова, Кавказские горы, реки Карелии. По одному походу совершено на Урал (Средний и Южный), Алтай, Кузнецкий Алатау, Крым, Байкал и Камчатку. На Камчатку традиционно отправились учащиеся Президентского физико-математического лицея № 239. Это уже - после сборов - их пятый поход летом этого года. Руководителями групп были библиотекарь, заведующий отделением дополнительного образования, учителя. Хороший уровень развития детских походов в одной из самых престижных школ города. Хороший пример для подражания.
Лидером по количеству организованных детских июльских походов и экспедиций остается региональный центр детско-юношеского туризма Санкт-Петербурга (ГорСЮТур ГБОУ «Балтийский берег», 23 экспедиционно-походных мероприятия). По-петербургски это нормально, хотя далеко не везде по России региональные центры сами организуют так много походов. Но учебная часть ГорСЮТур - это, во-первых, экспериментальная площадка по факту (не по формату): в разное время ею проводилась или проводится работа с юными туристами-подводниками, полярниками, парусниками, «собачниками» (ездовой спорт), проводились действительно экзотические путешествия (Шпицберген, Индия, например). Ведется работа и с детьми ОВЗ (в Индии побывали они).
Кроме этого учебная часть ГорСЮТур является пристанищем педагогов-туристов в тех случаях, когда в каком-то административном районе Санкт-Петербурга, в каком-то образовательном учреждении что-то происходит не так. В разные годы на базе разных школ в разных районах, но на зарплате и под контролем Станции юных туристов трудились целые группы педагогов Центрального, Красногвардейского, Калининского, Приморского и других районов Санкт-Петербурга, и туризм в этих районах не прекращался. Учебная часть ГорСЮТур была и, мы надеемся, останется важной составляющей региональной системы детско-юношеского туризма в городе на Неве.

Контрольные мероприятия перед летними походами и экспедициями обычно начинаются в конце апреля и заканчиваются в июле, но контрольный и одновременно обучающий степенной велопоход перед категорийным велопоходом юных туристов вошел в число июльских походов. Очевидно в августе состоится категорийный. Тоже экзотика, только не с подачи учебной части Станции юных туристов а в ДДЮТ Выборгского района Санкт-Петербурга.

Кроме юных туристов из Выборгского района, детей ГорСЮТур, обучающихся ГДТЮ и ПФМЛ в июльских походах побывали обучающиеся ДДТ «Фонтанка 32» Центрального района, ДДТ Петроградского района, ДДТ Красносельского района, ДДТ Калининского района, ДЮЦ «Петергоф» Петродворцового района, подростково-молодежного клуба «Адмиралтеец». В каждом из совершенных походов, не говоря уже об экспедициях, проводились маршрутные наблюдения и исследования, велась работа, которую принято называть социально полезной.

Например, лицеисты из ПФМЛ помогли не слишком опытным девушкам - биологам, работающим в национальном парке Камчатки, подняться на вершину вулкана Дзендзур и к фумароле в его кратере для взятия проб термофильных водорослей и лишайников. А юные водники из ДДЮТ Выборгского района на маршруте в Карелии получили грамоту от главы местной (сельской) администрации за уборку на берегах реки Шуя.

И... походное лето еще не закончилось. Впереди - август. Путешествия продолжаются.

Материалы

© 2022. Все права защищены.